"Si l'amour devait un jour mourir, il serait mort en moi,
mais ma chérie, je te le jure, l'amour ne meurt pas."
Voici, réunis autour d'une histoire d'amour née dans la riante Médine, la cité aux claires oasis, les poèmes les plus émouvants de 'Omar ibn Abî Rabî'a en qui les Arabes voient encore leur plus grand poète de l'amour. Consacrant tous ses vers à la femme, il fit du Hedjaz au premier siècle de l'Hégire - notre septième siècle - une Carte du Tendre où se lèvent les premiers rayons de l'amour courtois, avec la complicité heureuse d'une société qui s'enivra de chansons et de poèmes d'amour.
L'intêret exclusif que 'Omar ibn Abî Rabî'a porte à la femme a pu faire dire que ce chantre de la femme en fut également le défenseur. Il aurait voulu voir renforcées ses prérogatives, revendiquant pour elle le droit d'aimer librement, estimant que la société tout entière pouvait tirer avantage de la beauté et de la séduction féminines.
mais ma chérie, je te le jure, l'amour ne meurt pas."
18.0
1993
Editions Publisud
1 membre a lu ce livre
1 membre veut lire ce livre
1 membre possède ce livre
De magnifiques poèmes d'amour à découvrir. Une ode à la femme.