027.7 BU : Les mots des bibliothèques
Joseph Orban et Jean-Marie Lecomte2006

Durant les quelques journées passées à prendre photos et notes au cœur même de la B.U. de Reims, nous avons eu souvent l'impression, Jean-Marie Lecomte et moi, de nous retrouver dans les dédales d'un navire. Sur un bâtiment paraissant immobile bien que toujours en mouvement. Car l'apparente sinécure du bibliothécaire n'est qu'un leurre. Leurs tâches sont multiples et leur présence à l'accueil n'est que la pointe de l'iceberg de leur métier. A tour de rôle, ils prennent leurs quartiers à la réception, à l'indexation, à l'inventaire, à l'état des documents, au rangement, à la pause-café.

Leur métier n'a rien d'une sinécure. La révolution Internet est aussi passée chez eux. Et refuser les connaissances de l'informatique les conduirait au naufrage. Du reste, livres et périodiques ne sont-ils plus les seuls documents à peupler leurs rayons ? Les nouvelles technologies emmagasinent de plus en plus de mémoire sur un espace de plus en plus restreint. Serait-il sot, dès lors, d'imaginer que, dans quelques brèves décennies, l'odeur même du livre aurait disparu de toute bibliothécaire?

Cet abécédaire nous permettra d'accéder au monde finalement peu connu des bibliothèques universitaires.

Joseph Orban

2006 Editions Noires Terres