100 idées pour venir en aide aux élèves dysorthographiques
Monique Touzin2014

15.0

Ce livre explique non seulement pourquoi l'acquisition de l'orthographe, particulièrement ardue en français, est si difficile pour tous, mais aussi pourquoi certains enfants dits « dysorthographiques » éprouvent une difficulté persistante à automatiser les processus et mémoriser les formes orthographiques correctes, malgré une intelligence normale. Trouble spécifique des apprentissages, la dysorthographie est en effet intimement liée à une dyslexie : toutes deux témoignent des mêmes déficits primaires dans la discrimination phonologique, c'est-à-dire l'analyse sonore des mots, indispensable pour maîtriser leur transcription.
Ainsi, la dysorthographie constitue souvent un aspect d'une dyslexie, et les deux troubles nécessitent une rééducation simultanée.

2014 Editions Tom Pousse (100 idées)

Française Langue française | 179 pages | ISBN : 9782353451159

• Melimoli Le 01 Décembre 2017 à 17:41
    Intéressant, bien que ne donnant finalement pas beaucoup de pistes pour aider concrètement ces élèves en classe. Un bon moyen de comprendre néanmoins cette difficulté que constitue l'orthographe chez de nombreux élèves et notamment chez les dysorthographiques.