4.48 PsychoseSarah Kane2001

Après 4h48 je ne parlerai plus

Je suis arrivée à la fin de cette effrayante de cette répugnante histoire d'une conscience internée dans une carcasse étrangère et crétinisée par l'esprit malveillant de la majorité morale

Sarah Kane s'est suicidée à Londres en 1999, laissant une cinquième pièce de théâtre. Ce texte est un sténogramme sur la maladie de la mort, une maladie qu'apparemment rien ne pouvait arrêter. Il témoigne de toute la force de son auteur, qu'elle soit dramatique ou poétique. Il témoigne d'un désespoir abyssal mais l'auteur nous en parle avec une telle véracité et, en même temps, avec une telle pureté que le texte s'apparente à une prière.

Titre original : 4.48 Psychosis (2000)

17.6

2024 Editions L'Arche

Traduit par Vanasay Khamphommala

19 avril 2024

ISBN : 9782381980683

2001 Editions L'Arche

• avatar téman_kojai
    11 / 20 Le 24 Juin 2025 à 15:37 téman_kojai

Pffff je suis franchement déçu de cette pièce si bien que j'ai mis si longtemps à pouvoir poser des mots dessus. J'aurais adoré l'aimer, hein, ne vous méprenez pas... mais ce n'est pas possible. C'est un ramassis littéraire prétentieux à souhait qui, sous couvert du mal-être et de l'art se permet d'écrire n'importe quoi. Franchement c'est un grand non, malheureusement très borderline en plus. {11}

• avatar _Raffe_
    20 / 20 Le 16 Avril 2025 à 20:35 _Raffe_

Un chef-d’œuvre de noirceur et de douleur entremêlée, un texte d’une puissance rare dans lequel la dépression de l’auteure suinte à chaque mot, dans les sons, les souffles, les images désabusées qui défilent sous nos yeux impuissants. Ce texte, au-delà d’une confession tour à tour vibrante et clinique, froide et fiévreuse, est un testament d’une infinie beauté…

• avatar Genesis
    19 / 20 Le 30 Mai 2023 à 08:55 Genesis

Pièce exceptionnelle sur laquelle il est impossible de poser des mots, toute la poésie de Kane est réunie ici dans une oeuvre magistrale qui représente toute sa rage et sa tristesse de vivre.
    La phrase "S'il vous plait, levez le rideau" représente ce projet théâtral de la transcendance de la mort par le théâtre lui-même.

• avatar Pink Automaton
    18 / 20 Le 18 Août 2019 à 15:17 Pink Automaton

Une lecture à laquelle on ne peut pas ressortir intacte.

• avatar clarisselaure
    20 / 20 Le 14 Avril 2018 à 19:23 clarisselaure

Le livre le plus fort que j'ai lu... un choc d'écriture, de beauté, de douleur...