A la recherche d'une modernité civique : La société urbaine des anciens Pays-Bas au bas Moyen Age
Marc Boone2010

La société urbaine des Pays-bas méridionaux a développé, au bas Moyen Age, une culture politique profondément originale. Son importance dans l'histoire européenne et son rayonnement dans les espaces densément urbanisés du continent sont inversement proportionnels à la méconnaissance persistante dont elle fait l'objet dans l'érudition francophone. Il est vrai que la dernière version globale qui en a été donnée en français est celle d'Henri Pirenne

En dialogue avec ce grand prédecesseur, Marc Boone renouvelle, et approfondit le regard sur l'activité politique et idéologique des grandes de nos régions, à partir de la fin du XIIIeme siècle. Il intègre l'analyse de leurs dynamiques sociales internes, et celles de leurs rapports fluctuants avec les princes, à propos de l'exercice du pouvoir. Il montre le rôle central tenu par les élites corporatives dans la construction des identités urbaines. Il compare ses observations avec celle d'une vaste historiographie urbaine européenne

2010 Editions Université Libre de Bruxelles (Histoire)

Française Langue française | 191 pages | ISBN : 9782800414669