17.0
Véritable laboratoire social et urbanistique, Los Angeles préfigure le modèle à venir des mégapoles modernes : destruction de toute mixité sociale par le cloisonnement strict des populations dans des quartiers réservés, laissés, pour certains, à l’abandon et à la domination des gangs, tandis que les couches les plus aisées se “bunkerisent" grâce à la généralisation de la vidéo-surveillance et des milices de sécurité privées. La ville vit désormais dans un état perpétuel de “guerre sociale de faible intensité”, susceptible à tout moment d’éclater, comme lors des émeutes provoquées par le tabassage de Rodney King.
À la fois sociologique, urbanistique et politique, illustré de photos saisissantes, l’essai de Mike Davis, qui s’appuie autant sur des statistiques précises que sur son expérience personnelle, offre, au-delà du cas de Los Angeles, un portrait poignant de l’Amérique contemporaine et présage de l’évolution qui menace les sociétés occidentales.
Titre original : Beyond Blade Runner (2006)
2006 Editions Allia (Petite Collection)
Langue française | Traduit par Arnaud Pouillot | 160 pages | ISBN : 9782844858078
Kraahe Le 20 Août 2016 à 18:44
Un livre hyper intéressant et très bien écris, c'est à la fois agréable à lire et instructif. Je recommande fortement !