15.0
Dans le conte de Charles Perrault, Barbe-Bleue tue ses femmes pour les punir de leur curiosité. Chez Dea Loher, Henri Barbe-Bleue est vendeur de chaussures pour femmes et devient, à la mort de Juliette, sa jeune aimée, serial killer. Il tue, sans compassion, les femmes rencontrées dans la rue, au détour d’une allée ou sur le quai d’un métro, qui s’éprennent de lui « au-delà de toute mesure ».
Dans Manhattan Medea, Médée et Jason sont des immigrés clandestins, qui vivent dans l’underground new-yorkais. Jason a quitté Médée pour la fille d’un riche fabricant. La veille des noces, Médée l’attend devant la maison de la mariée, bien décidée à éliminer sa rivale.
Deux pièces sur la démesure de l’amour, propre à engendrer chimères, folie meurtrière et sacrifices.
Titre original : Blaubart - Hoffnung der Frauen / Manhattan Medea (1999)
2010 Editions L'Arche (Scène ouverte)
Langue française | Traduit par Laurent Muhleisen | 120 pages | Sortie : 20 février 2010 | ISBN : 9782851814845
Nuitclaire Le 12 Juin 2024 à 14:50
Intéressantes réécritures, j'ai eu e préférence pour Manhattan Medea que j'ai trouvé plus touchante. Barbe Bleue mérite davantage d'être mise en scène que lue je pense.