Berlin, de l'autre côté du mur
Sandrine Gauvin2010

16.0

Le jour de ses vingt ans, Marie trouve par hasard une boîte dans le grenier du bar familial. Elle contient des lettres que se sont envoyés deux frères pendant trois ans. Tout commence avec la construction du mur de Berlin en 1961. Simon et Gunther Stein se retrouvent séparés, chacun d'un côté de la ville, avec l'espoir de se revoir. En attendant, ils s'écrivent, tous les jours. La correspondance s'achève par une ultime lettre; mais celle-ci est adressée à Marie. Car il ne s'agit pas d'inconnus, c'est son propre père qui a vécu cette histoire dont elle ignorait tout. Comme elle ignorait l'existence de son oncle. Tout dans ses lettres ramène Marie à l'histoire de sa famille ou comment le mur de Berlin a détruit des vies, celles de ceux qu'elle aime.

2010 Editions Ex Aequo

Française Langue française | 237 pages | Sortie : 25 octobre 2010 | ISBN : 2359620959

• LaProfLicorne Le 11 Mars 2014 à 22:24
    Ce fut une petite pièce de théâtre très touchante. Cette dernière explique très bien les conditions de vies, les familles déchirées et surtout les personnes qui se sont battues pour aider les autres à retrouver les siens au péril de leur vie. Je conseille ce livre à tout personne voulant en savoir davantage sur l'état d'esprit des habitants de Berlin durant le mur.