16.0

Gérer une biblio­thè­que d’archi­ves n’est pas une mince affaire et ne peut s’impro­vi­ser. Ce petit guide s’adresse à l’ensem­ble des biblio­thé­cai­res, docu­men­ta­lis­tes et archi­vis­tes ou toute per­sonne gérant une biblio­thè­que au sein d’une orga­ni­sa­tion, d’une ins­ti­tu­tion dont ce n’est pas la mis­sion essen­tielle. Il a pour ambi­tion de palier les situa­tions de méconnais­sance des outils biblio­thé­co­no­mi­ques, la soli­tude et le décou­ra­ge­ment de biblio­thé­cai­res/archi­vis­tes peu formés, mal consi­dé­rés au sein de leur ser­vice d’archi­ves et perdus entre les deux contex­tes archi­ves et biblio­thè­ques. Des acqui­si­tions à la valo­ri­sa­tion, en pas­sant par le trai­te­ment et la conser­va­tion, ce guide décrit les sept étapes de la chaîne docu­men­taire. Un glos­saire, une biblio­gra­phie et des annexes com­plè­tent et illus­trent le propos prin­ci­pal.

2010 Editions Association des archi­vis­tes fran­çais (Les Petits guides des archi­ves)

Française Langue française | 55 pages | ISBN : 9782900175019