Sensibilisée aux premières recherches des chrétiennes féministes américaines à la fin des années soixante, Susan Murcott a suivi parallèlement un itinéraire spirituel qui la conduisit très tôt à la pratique de la méditation bouddhiste. A la rencontre de ces deux centres d'intérêt, elle découvrit un jour le Therigatha - le "Cantique des Anciennes" - et consacra de longues années à étudier ce texte pali du canon bouddhiste.
Elle nous livre ici une évocation vivante de ces premières femmes disciples du Bouddha Shakyamuni. Mères, courtisanes, prostituées ou vagabondes, celles-ci purent constituer, dès la fondation du bouddhisme, six siècles avant notre ère, des communautés respectées de tous. Leurs chants témoignent d'une haute autorité spirituelle, reconnue comme telle dans le contexte de la sangha - la communauté bouddhiste. Outre les commentaires de ces textes admirables, Susan Murcott dresse ici les portraits hauts en couleur de ces femmes d'exception tout en soulignant l'attitude libérale du bouddhisme originel qui reconnaît l'égalité des hommes et des femmes dans le domaine de l'esprit.
Titre original : The first bouddhist women (1991)
1997 Editions Albin Michel
Traduit par Bénédicte Niogret
Aucun membre n'a lu ce livre
Aucun membre ne veut lire ce livre
1 membre possède ce livre
Aucun commentaire pour le moment.