Bouddhas et rôdeurs sur la route de la soie
Peter Hopkirk1980

A la fin du XIXe siècle, de archéologues de tous pays se ruent au Turkestan chinois à la découverte des trésors d'art bouddhique, ensevelis depuis des siècles. Bon nombre de ces trésors sont arrachés aux lieux et vont orner les musées du monde entier.
Où finit l'archéologie ? Où commence le vol ? Ces grands " découvreurs" - Aurel Stein, Paul Pelliot, Le Coq - sont-ils bien d'éminents sinologues, hommes d'infinie culture ou des Européens sans scrupules responsables de la dispersion, sinon de la disparition, du patrimoine historique et artistique de la Chine ? Archéologues ou aventuriers ? Chinois et Occidentaux s'affrontent aujourd'hui sur la question, celle que pose le livre de Peter Hopkirk qui, à partir des journaux de voyages des archéologues-explorateurs, révèle les débuts de l'archéologie en Asie Centrale.

Titre original : Foreign Devils on the Silk Road (1980)

1989 Editions Arthaud

Française Langue française | Traduit par Carisse Beaune | 284 pages | ISBN : 2700303628