Catéchisme de saint Pie X - Catéchisme de la doctrine chrétienne
Giuseppe Melchiorre Sarto1906

L’intention de saint Pie X est exposée dans sa lettre du 14 juin 1905 : « La nécessité de pourvoir autant que possible à la formation religieuse des enfants Nous a porté à publier un catéchisme qui expose d’une manière claire les éléments la sainte foi et les vérités divines sur lesquelles doit se régler la vie de tout chrétien. »

Vous trouverez réunies dans cet ouvrage les cinq parties dont il est composé dans sa version développée (1727 questions/réponses).

Faire le catéchisme, c’est instruire dans la foi et dans la morale de Jésus-Christ ; c’est donner aux enfants de Dieu la conscience de leur propre origine, de leur dignité, de leur destinée et de leurs propres devoirs ; c’est déposer et développer dans leurs intelligences les principes et les motifs de la religion, de la vertu et de la sainteté sur terre, et par conséquent de la félicité dans le ciel.

« L’enseignement du catéchisme est donc le plus nécessaire et le plus bienfaisant pour les individus, pour l’Église et pour la société civile ; c’est l’enseignement fondamental qui est la base de la vie chrétienne ; où il manque, où il est mal distribué, la moisson surnaturelle végète, périclite et facilement disparaît. » (Saint Pie X, 1912)

SOMMAIRE :

- PREMIÈRES NOTIONS pour les petits enfants en bas âge.

- PETIT CATÉCHISME pour les enfants avant leur première communion.
Les principales vérités de la foi
La prière
Les commandements et le péché
Les sacrements
Les vertus théologales

- GRAND CATÉCHISME pour les plus grands.
Le symbole des apôtres
La prière
Les commandements de Dieu et de l’Église
Les sacrements
Les principales vertus et les autres choses qu’un chrétien doit savoir

INSTRUCTION SUR LES FÊTES
Les fête de Notre-Seigneur
Les fête des saints

PETITE HISTOIRE DE LA RELIGION
Histoire abrégée de l’Ancien Testament
Histoire abrégée du Nouveau Testament
Quelques mots d’histoire de l’Église

Titre original : Catechismo della Dottrina Cristiana (1906)

2010 Editions Non Lieu

Française Langue française | 400 pages | ISBN : 9782856523193