Ce que les corbeaux nous laissent
Sophie Leullier

17.1

Dans les contrées normandes du IXe siècle, Tarik et Adalrik grandissent aux côtés de leur maman Galwinthe. Lorsque qu'Adalrik est assassiné, Tarik se mure dans le silence. Hanté par le fantôme de son frère, il grandit à la recherche d'une vengeance qu'il espère salvatrice. Noyant son chagrin dans l'alcool et les arnaques, il est convaincu que retrouver les coupables l'aidera à faire son deuil. Bercée par les croyances celtes et vikings, Galwinthe se réfugie dans l'étude de parchemins pour trouver comment guider Adalrik dans le royaume des morts.
Ensemble, ils vont découvrir que le sort d'Adalrik était scellé depuis des années. Depuis un événement dramatique lié à Galwinthe...

2024 Editions Dupuis

Française Langue française | 160 pages | Sortie : 6 septembre 2024 | ISBN : 9782808501903

• Eve-Anne Le 12 Septembre 2024 à 22:42
    De un, je pleure, trop d'émotions à travers cette BD, de deux, les dessins sont magnifiques, et de trois j'ai hâte de suivre la carrière de cette autrice.
  • witchy.ali.ce Le 22 Septembre 2024 à 21:52
    Que d'émotions dans cette bd où la beauté du grand Nord se mêle aux désirs de vengeance et de rédemption. Pour son premier album, Sophie Leullier maîtrise son dessin et son sujet. Son traitement du deuil y est sublime et pluriel et on ne pourra s'empêcher de verser une larme.
  • LeoNord Le 16 Octobre 2024 à 02:31
    Tout ce que j'ai à dire (à part bonne BD), c'est que Tarik est un petit con insupportable
  • megBrst Le 19 Octobre 2024 à 13:21
    Une magnifique bande-dessinée sur l'acceptation du deuil et la famille. Les dessins sont sublimes, les personnages complexes.
  • Lazo_draw Le 22 Novembre 2024 à 20:58
    A travers des thématiques assez dures et complexes, telles que le deuil, la culpabilité, les remord et la haine qui nous consumes petit à petit, Sophie Leullier réussit à inssoufler de la douceur dans cette obscurité. J’ai particulièrement aimé qu’on montre deux manières différentes de réagir face au deuil. Un sujet compliqué qu’on aborde trop peu à mon goût.
  • lauradesmots Le 30 Novembre 2024 à 17:29
    Si le personnage principal est un chouille caricatural et le fil rouge parfois tarabiscoté (mais l'est aussi le chemin du deuil, finalement), l'ensemble s'avère beau et profond. J'ai passé un excellent moment de lecture dans ce grand nord gouverné par les croyances, les vengeances, la nature, mais aussi et surtout, l'amour et la fraternité.
  • nemeread Le 14 Décembre 2024 à 21:52
    Une première BD qui annonce du lourd pour les prochains titres. Quelle claque. C’était incroyable.
  • Crockbook Le 20 Décembre 2024 à 09:43
    Des planches sublimes ! Une belle histoiresur le deuil et la culpabilisé. Très bien pour aider les jeunes dans un moment difficile.
  • AugustHoneyy Le 12 Janvier 2025 à 15:27
    C'est beau et ça prend aux tripes ! J'ai lu en écoutant la playlist associée et c'était vraiment assez incroyable, et ça m'a forcée à prendre le temps de lire et d'apprécier chaque page (en plus de m'avoir fait découvrir quelques chouettes chansons). Une jolie maitrise pour une histoire très émouvante (et queer en arrière fond, que demander de plus ?).
  • Asmahbouquine Le 17 Janvier 2025 à 13:18
    Une BD magnifique part les sujets qu'elle aborde et des dessins sublimes ! Cependant certaines choses sont un peu précipité à la fin (surtout par rapport à un personnage) donc ce n'est pas un coup de cœur.
  • Histoiresdeplume Le 08 Février 2025 à 13:27
    Beaucoup d'émotions , sur le theme du deuil familial sur un fond de melanges de mythologie celtes et vikings, l'histoire est menée d'une main de maitre, une très belle découverte
  • Ahkrin Le 09 Février 2025 à 18:11
    Hyper touchant, et des dessins magnifiques, que demander de plus !