Ces sacrés Toscans
Curzio Malaparte1956

Les géographes nous enseignent que la Toscane est une région située dans le nord-ouest de l'Italie (entre les Apennins, le golfe de Gênes et le Latium) qui a pour. « capitale » Florence. Quant à son nom, elle l'a hérité de ses premiers occupants, les mystérieux Tusci alias les Etrusques.
Pour Curzio Malaperte, la Toscane doit ses qualités particulières à sa position privilégiée entre le riche Nord industriel et le pauvre Sud industrieux. Ces qualités qui, font des Toscans les meilleurs fils de l'Italie, Malaparte va les définir, traçant par contraste et comme en creux le portrait des autres Italiens. Qu'ils aient un caractère de chien, le sens de l'humour et de la mesure humaine, qu'ils sachent donc, à côté des palais, se bâtir des chambres dont on touche le plafond avec la main puisqu'en Toscane on n'est pas grand, hé, tout cela est à la gloire de ses compatriotes. .
Maniant avec verve l'érudition et l'ironie, nous menant de Pérouse chez ces fous de Florentins en passant par Prato, sa ville natale, écorchant les Pisans, moquant les Siennois, vantant les belles Livournaises, nous initiant au vol de poulets à Campi, Curzio Malaparte nous donne une chronique étourdissante de gaieté.

Titre original : Maledetti Toscani (1955)

1970 Editions Le Livre de Poche

Française Langue française | Traduit par Georges Piroué | 192 pages | Sortie : 1er décembre 1970

1957 Editions Denoël

Française Langue française | Traduit par Georges Piroué | 246 pages