Et pourtant, cela n'a pas toujours été le cas... Il fut un temps où les peuples nomades les considéraient comme leurs ancêtres et les vénéraient. Plus récemment, ils furent même protégés car ils rendaient bien des services de voiries. Mais, de nos jours, la plupart de ces espèces sont considérées comme nuisibles et souffrent de persécutions multiples.
Cet ouvrage invite à faire connaissance avec les corvidés européens et à entrer dans l'intimité de leur vie. On y apprend que ces oiseaux sont des êtres aussi intelligents que les grands singes, presque nos égaux ! Les résultats de quelques-unes des recherches que l'auteur présente ici en étonneront probablement plus d'un, et ce n'est qu'un début, beaucoup reste à découvrir.
Un point complet sur tous les corvidés européens.
Les données scientifiques les plus récentes dans un texte clair et accessible à tous.
Une iconographie richement documentée.
Un mot de l'auteur
Georges Olioso observe les oiseaux depuis plus de 40 ans. Bagueur, il étudie plus particulièrement leurs migrations, sujet sur lequel il a publié plusieurs articles scientifiques. La répartition des espèces est son autre sujet de prédilection. Membre du comité de rédaction de la revue Ornithos, il a coordonné la rédaction du Nouvel inventaire des oiseaux de France (près de 5000 ventes) et rédigé, seul ou en collaboration, plusieurs ouvrages dans cette collection.
2016 Editions Delachaux et Niestlé (Les guides du naturaliste)
Langue française | 192 pages | Sortie : 3 mars 2016 | ISBN : 9782603024553
2012 Editions Delachaux et Niestlé
Langue française | 192 pages | Sortie : 20 septembre 2012 | ISBN : 9782603017913