Dans le sillage des sinanthropes
Pierre Teilhard de Chardin et Johan Gunnar Andersson1970

Voici des documents inédits sur la célèbre découverte de "l'homme de Pékin", le Sinanthrope. C'est l'ensemble des lettres échangées entre le savant suédois Johan Gunnar Andersson, qui mit à jour les premiers indices de l'Homme de Pékin, et le Père Teilhard de Chardin, qui en discute la portée scientifique. Ces documents sont présentés par le Père Pierre Leroy, qui fut directeur du Musée d'Histoire naturelle de Tientsin et directeur de l'Institut de géobiologie de Pékin.
L'intérêt de cette correspondance n'est pas seulement d'ordre scientifique. Il est assez piquant, toutefois, de voir l'illustre jésuite, que des savants et des théologiens ont considéré comme un poète de la science et de la théologie plutôt que comme un spécialiste, témoigner ici de ses scrupules scientifiques devant l'enthousiasme de l’explorateur et paléontologiste suédois L'attrait de ce volume vient surtout des qualités humaines qui s'y révèlent et que le Père Leroy a su mettre en lumière avec autant d'humour que d'amitié.

Titre original : Dans le sillage des sinanthropes (1970)

1971 Editions Fayard

Française Langue française | 89 pages | ISBN : R200108479