De mains de maîtres : Un hommage aux génies lorrains
Frédéric Thabault2022

Pièce de théâtre versifiée. En 1577, deux comédiens ambulants découvrent Saint Mihiel et les sculptures de Ligier Richier, "le Michel-Ange lorrain". Parallèlement, ils tentent de résoudre une énigme astronomique. Soixante ans plus tard, leurs petits-enfants poursuivent la quête de leurs aînés, occasion de nombreux détours en Lorraine. Ils vont ainsi découvrir l’œuvre de Jacques Callot à Nancy, celle de Georges de La Tour à Vic-sur-Seille,et celle de Claude Le Lorrain à Chamagne, De manière inattendue, la résolution de l’énigme fournira l’occasion d’un hommage aux quatre génies lorrains, en forme d’apothéose.
Les grandes thématiques de la Renaissance à la Guerre de Trente ans, telles que l'humanisme ou l'imprimerie, sont abordées dans le contexte lorrain, mais pas seulement.
Cette pièce interroge également quant au rôle de l'artiste, et pose le postulat selon lequel la puissance spirituelle d’une œuvre est susceptible de transformer une vie, fût-elle humble et déterminée socialement.
Enfin, on trouvera à la fin de l'ouvrage quelques pages d'annexes dont une description très détaillée des produits utilisés dans l'atelier d'un peintre du XVIIème siècle.

(Résumé venant du site amazon car non présent sur le livre en lui même)

2022 Editions Autoédité

Française Langue française | 130 pages | ISBN : 9782958291914