Une femme écrit à sa fille, dont la garde lui a été enlevée. Sa longue lettre revient sur les fragilités et les traumatismes qui ont conduit à ce déchirement, mais aussi sur les déterminismes familiaux, sociaux et historiques qui ont conditionné leur existence à toutes deux. Face à la désolation d'un quotidien misérable, face à la violence de l'addiction, se dresse le rempart d'amour absolu qu'une mère a érigé pour sa fille, quitte à la perdre, quitte à se perdre.
C’est la poésie ardente et lumineuse de ce premier roman qui parvient à conjurer la noirceur de son sujet, à sauver une vie infime de l’effacement.
16.2
2023 Editions Le bruit du monde
2 février 2023
ISBN : 9782493206503
12 Juillet 2024DOMMS12 / 20Lire la chronique
20 / 20 Le 23 Février 2023 à 23:14 Seonne
Des lettres aux vers percutants, bouleversants, engagés, actuels, nécessaires. Ça fait mal et c'est tellement beau à la fois... À lire et relire. Énorme coup de cœur pour moi.
20 / 20 Le 04 Février 2023 à 23:58 Auplaisirdevouslire
Un roman en vers libre d’une grande poésie. C’est puissant, percutant, émouvant. Je me suis pris une immense claque. Lu à haute voix pour apprécier toute la beauté des mots. Exceptionnel.