Des savants faces à l’occulte (1870-1940)
Bernadette Bensaude-Vincent et Christine Blondel2002

16.0

Tables tournantes et parlantes, somnambules et médiums, fantômes et ectoplasmes ont captivé l'attention d'une fraction non négligeable de la communauté scientifique française au tournant du XXe siècle. Ces phénomènes bizarres pouvaient-ils s'expliquer par la physique, par la biologie, ou bien relevaient-ils de la psychopathologie? Nombreux furent savants qui tentèrent de les soumettre à la méthode expérimentale : Pierre et Marie Curie participèrent aux séances d'une célèbre médium, Camille Flammarion enquêta sur la télépathie, tandis que le prix Nobel de physiologie Charles Richet proclama sa croyance aux fantômes et fonda une nouvelle science, la "métapsychique". Les huit récits d'épisodes marquants de cette période réunis dans cet ouvrage se lisent comme autant de reportages inattendus et passionnants.

2002 Editions La Découverte (Essais)

Française Langue française | 236 pages | Sortie : 10 janvier 2002 | ISBN : 9782707136169

1 chronique de blogueurs

• ElsieDansLesLivres Le 23 Mars 2023 à 11:37
    Un document très intéressant car il aborde le sujet des fantômes d’un point de vue scientifique de bout en bout. Il est trace d’une époque où les phénomènes paranormaux intriguaient assez pour que de grands savants tentent d’en comprendre le sens.