Dictionnaire des figures et des personnages
Claude Aziza, Claude Olivieri et Robert Sctrick1981

Qui a créé Tarzan ? Comment meurt Emma Bovary ? Quelles sont les adaptations cinématographiques de Dracula ? Vous a-t-on bien conté Peau d'Âne ? A qui Wagner a-t-il emprunté son Tristan ? Jeanne d'Arc a-t-elle inspiré des œuvres littéraires ? Saviez-vous que le poète Robert Desnos a chanté Fantômas ? Combien de Don Jun différents en Europe ? 1000 personnages recensés dans tous les domaines de la création artistique répondront ici à la curiosité du lecteur : - pour rafraîchir sa mémoire, - pour l'aider dans son travail, - pour son plaisir, et pourquoi pas ? : - pour l'entraîner d'une figure à l'autre, d'Abraham à Zorro, si on se laisse guider par l'ordre alphabétique, - de l'Oedipe à l’œdipe, si l'on préfère aller de Sophocle à Freud, - d'Anna Karénine aux frères Karamazov, - de Mickey à Superman, de Lupin à Maigret, de la Traviata à Siegfried, de Frankenstein à King-Kong, - de l'Andromaque d'Homère à celle de Racine, - Du Moïse de la Bible à celui de la Télévision, - d'Ivanhoé à d'Artagnan, de Buffalo Bill à Davy Crockett 1000 personnages qui ont façonné notre imaginaire d'aujourd'hui.

1981 Editions Garnier

Française Langue française | 409 pages | Sortie : 18 mai 1981 | ISBN : 9782705003418