Discours de la servitude volontaireEtienne de La Boétie1983

Publié en 1576, Le Discours de la servitude volontaire est l'oeuvre d'un jeune auteur de dix-huit ans. Ce texte (ô combien actuel !) analyse les rapports maître-esclave qui régissent le monde et reposent sur la peur, la complaisance, la flagornerie et l'humiliation de soi-même. Leçon politique mais aussi leçon éthique et morale, La Boétie nous invite à la révolte contre toute oppression, toute exploitation, toute corruption, bref contre l'armature même du pouvoir.

15.7

2018 Editions J'ai Lu

Traduit par Romain Enriquez

3 janvier 2018

2016 Editions Gallimard (Tel)

1er octobre 2016

ISBN : 9782070730810

2016 Editions Flammarion (GF)

ISBN : 9782081375017

2015 Editions Flammarion (GF)

2 septembre 2015

ISBN : 208137501X

2016 Editions Thélème

Lu par Denis Podalydès

ISBN : -

• avatar Yukiness
    16 / 20 Le 07 Avril 2020 à 18:57 Yukiness

Un livre majeur, un classique à lire absolument ! Ce texte est un texte fondateur de la réflexion politique, qui est on ne peut plus actuel.

• avatar Truite
    17 / 20 Le 29 Février 2020 à 10:05 Truite

C'est une très bonne lecture, intelligente de surcroît. Je ne me lasse pas de reconnaître ce qui fera le piquant des Essais, du grand ami Montaigne !

• avatar Dagogo
    16 / 20 Le 12 Mai 2019 à 20:24 Dagogo

Un texte court mais fort intéressant et actuel ! Tout le monde devrait le lire pour prendre conscience que, finalement, nous sommes tous des êtres plus ou moins esclaves (mais aussi nos propres esclavagistes). Un style fluide, compréhensible et des exemples croustillants. Trois mots : à lire urgemment.

• avatar Myss_tyk
    17 / 20 Le 23 Mars 2019 à 00:15 Myss_tyk

Petite précision : mon édition est celle de librio. Le «discours de la servitude volontaire» est donc accompagné «de la liberté chez les anciens et chez les modernes» de Benjamin Constant puis de la fable de la Fontaine «le loup et le chien»

• avatar Myss_tyk
    17 / 20 Le 23 Mars 2019 à 00:11 Myss_tyk

Deux textes (car oui la fable de la fontaine est un petit bonus qui illustre et résume le propos des deux textes qui la précédent) qui sont distants de 3 siècles l'un de l'autre et de 3 ou 6 siècle de notre époque et qui restent d'une actualité effrayante. Ces textes posent des questions et des constats toujours valables. De plus il s'enrichissent vraiment l'un l'autre. Un très bon choix éditorial