Dix idées reçues sur le Moyen ÂgeMartin Aurell2024

Le Moyen Âge a mauvaise réputation. Ne dit-on pas « moyenâgeux » pour dénoncer un archaïsme, pointer une médiocrité dépassée ? Mal connu, on l’assimile à l’obscurantisme, la barbarie ou l’appauvrissement.
L’historien Martin Aurell prend la hallebarde pour voler au secours de ces siècles calomniés, démontant les poncifs avec une érudition joyeuse. Fanatisme, haine des femmes, inculture, violence… Il apparaît qu’à bien des égards, le Moyen Âge n’a rien à envier à d’autres périodes, et qu’il est parfois plus moderne que notre XXI? siècle !

15.3

2024 Editions Flammarion

9 octobre 2024

ISBN : 9782080440327

Aucun membre ne veut lire ce livre

• avatar Vicky Rouberte
    13 / 20 Le 29 Juillet 2025 à 21:51 Vicky Rouberte

Le texte réussit le pari de nous apprendre des choses (ou de les remettre en ordre), ça peux amener une réflexion, rappeler que l'évolution à des prémices, nous faire sourire, avec une conclusion pleine d'espoirs. Cela dis des mots sont pointus, les exemples assez orientés, parfois ça pars en lyrisme, les arguments ont parfois du mal à convaincre et parfois on manque de détails, ça baisse l'effet.

• avatar Lotte
    14 / 20 Le 24 Juin 2025 à 18:12 Lotte

Rien de plus savoureux que le déboulonnage d'idées reçues. Ce livre fait le job. Cependant, certains liens avec notre époque m'ont semblés mal amenés (avec notamment un surprenant point Godwin à la fin du chapitre sur les inventions).
    J'ai préféré Pour en finir avec le Moyen Âge, de Régine Pernoud, bien qu'il date.