L’enjeu du transhumanisme est appréhendé par les auteurs de cet ouvrage comme directement politique, et les questions éducatives travaillées sont empreintes de cette réflexion sur le devenir de l’humanité. Parmi les questions éducatives fondamentales travaillées nous relevons : Pour quel horizon éduquer cet homme augmenté ? Que doit-il permettre de faire advenir ? Quelle opportunité représente-t-il pour le monde ? En d’autres termes : quelle est la finalité politique de son éducation ? De quoi est-il responsable, et comment peut-il préparer l’avenir ?
L’éducation de l’homme augmenté est nécessaire ; elle est appréhendée dans cet ouvrage comme l’opportunité de faire advenir une société postprométhéenne, c’est-à-dire renonçant à la recherche d’une puissance illimitée sur fond de transgression.
Avec les contributions de Dominique Coatanéa, Jawad Hajjam, Renaud Hétier, Jean-Marc Liautaud, Éric Mutabazi, François Prouteau, Jean-Yves Robin, Nathanaël Wallenhorst
2018 Editions Le Bord de l'Eau
Langue française | 168 pages | ISBN : 9782356875761