EstherSharon E. McKay2004

En 1735, Esther Brandeau a quatorze ans. Fille illégitime d'un marchand d'étoffes réputé, elle vit dans un village du sud de la France. Sa famille veut arranger un mariage avec un chiffonnier afin de préserver sa réputation, et Esther s'enfuit. Mais la vie sur les routes est pleine de dangers pour une jeune fille, juive de surcroit. Alors Esther se travesti et elle va vivre plusieurs existences : tour à tour protégée d'une courtisane, boulanger, matelot, elle devra, pour se sauver des périls, changer plusieurs fois d'identité. Portée toujours par l'espoir de retrouver Philippe, un marin qui lui à permis de réchapper d'un naufrage, elle tombe d'un monde à l'autre, et du Vieux Monde dans le Nouveau.
Elle traverse l'océan et arrive à Québec, dans la province de la Nouvelle-France. Mais à cette époque, la Nouvelle-France est une colonie catholique, et l'entrée en est interdite aux personnes de confession juive. Jusqu'où Esther sera-t-elle prête à aller pour accomplir son destin ?

Titre original : Esther (2004)

17.2

2016 Editions L'École des loisirs (Médium)

28 septembre 2016

ISBN : 2211207391

• avatar Pandagarou
    16 / 20 Le 27 Avril 2018 à 07:33 Pandagarou

Vraiment interessant, je suis triste de ne pas l'avoir eu dans les mains plus jeune. Une ode a la liberté et a la force d'avoir une moral personelle.

• avatar Pauline
    20 / 20 Le 07 Mai 2017 à 20:52 Pauline

Palpitant de bout en bout !

• avatar Genesis
    Le 05 Février 2017 à 10:40 Genesis