Être juif et français : Jacob Kaplan, le rabbin de la République Haïm Korsia

Partant de la vie du grand rabbin de France Jacob Kaplan (1895-1994), Haïm Korsia pose une question d'une actualité brûlante : comment être juif et français ? Le judaïsme porte-t-il en lui une telle force qu'il est impossible d'être français en même temps ? Jacob Kaplan fut confronté à cette question, qu'il porta comme un objectif de vie. II fit le choix d'y répondre à sa manière. Ni par l'excès de patriotisme qui poussa certains juifs à renier, ou tout au moins à oblitérer de l'espace public, la foi de leurs pères ; ni par l'affirmation exclusive du judaïsme, qui aurait gommé toutes ses autres appartenances. Plus largement, il y a dans cette volonté de Kaplan de concilier ses deux identités une clef vitale pour notre société aujourd'hui ; pour le judaïsme, bien évidemment, mais plus largement pour toutes ces communautés qui oscillent entre le modèle anglo-saxon et le modèle français. Jacob Kaplan, prônant un apport de chacun, dans sa diversité, au "projet commun" qu'est la France, est l'homme qui réussit à ouvrir une troisième voie entre l'universalisme et le particularisme. À partir de cet extraordinaire itinéraire – l'histoire d'un homme qui croyait en Dieu, en les hommes et en la France –, Haïm Korsia mène une réflexion des plus actuelles sur les notions d'intégration, de citoyenneté et de droit à la différence.

16.0

2025 Editions Hermann

28 mai 2025

1 membre a lu ce livre

Aucun membre ne veut lire ce livre

1 membre possède ce livre

commentaire