Ce texte propose des stratégies dramaturgiques radicales par le biais d’une mise en abîme du récit où sont intégrées des marionnettes elles-mêmes masquées.
Étayé par des répliques dramatiques qui font honneur au dialogisme littéraire du roman, à des locutions sans corps, ce texte est structuré par des relations rhizomiques pour aborder l’impunité et l’enchevêtrement juridique de l’une des plus grandes affaires du système judiciaire costaricien.
Un univers esthétique saturé de mythes, de rituels et de cauchemars s’y déploie à partir des éléments du film noir et d’êtres thériomorphes donnant voix à un chœur de témoignages qui aujourd’hui encore, restent sans réponse. La chasse à l’homme qui en découle s’inspire du Projet eDihS : « équipe D’investigation sur les homicides en Série », qui ne fait qu’attester de notre impuissance à désamorcer des images ancestrales toujours fuyantes.
Titre original : Estudio de tres pesadillas de un hombre con cabeza de gato (2017)
16.0
2024 Editions Actualités Éditions ( Les Équilibristes - Costa Rica)
Traduit par David Ferré
6 mai 2024
1 membre a lu ce livre
Aucun membre ne veut lire ce livre
1 membre possède ce livre
07 Décembre 2024Myfanwi16 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 20 Octobre 2024 à 18:33 Myfanwi
Une petite pièce de théâtre intéressante entre récit historique et thriller. Trois cauchemars, trois époques, trois tueurs en série de femmes. Un criminologue tente de comprendre et réparer cette injustice, mais y-a-t-il vraiment une fin possible à cette affaire ? Une excellente pièce qui dénonce les féminicides avec force, et le cycle de la violence patriarcale ravageant nos sociétés. À découvrir