Il ne s’agit pas d’énumérer les erreurs de ces grands hommes, mais bien plutôt de constater et d’analyser les conséquences bénéfiques de ces errements : la théorie de l’évolution de Darwin fonde la génétique moderne ; Kelvin enseigne à ses successeurs comment utiliser la thermodynamique en astronomie et en géologie ; Linus Pauling introduit superbement les considérations chimiques en biologie ; Fred Hoyle démontre les bienfaits et les limites des approches scientifiques qui se démarquent des théories « à la mode » et, curieusement, au lieu d’être une erreur, l’introduction de la constante cosmologique par Einstein s’avère extraordinairement bénéfique.
C’est à une véritable enquête policière, qui dévoile de nombreux aspects jusque-là ignorés de l’histoire des sciences, que s’est consacré l’astrophysicien Mario Livio, qui expose ici de façon originale et vivante les chemins parfois tortueux empruntés par la recherche scientifique.
2017 Editions CNRS
Langue française | Traduit par Jean Audouze | 344 pages | Sortie : 5 octobre 2017 | ISBN : 2271094011