Nous nous croyons rationnels et informés. Ce n'est pas le cas. Nous nous trompons systématiquement, quel que soit notre niveau d'études, y compris - peut-être même plus - sur les sujets que nous croyons bien connaître. Mais, comme le met au jour Hans Rosling, statisticien de génie et star des conférences TED, les raisons pour lesquelles nous nous trompons sont toujours les mêmes ! Hérité d'un ancestral instinct de survie, c'est le fonctionnement même de notre cerveau qui nous induit en erreur : En nous incitant à chercher un coupable à tout phénomène ; En résumant la plupart des problèmes en une stérile opposition binaire ; En nous intimant de réagir dans l'urgence (confondant ainsi peur et danger), En étant facilement ébloui par les gros chiffres ; En dramatisant à l'excès (et en adorant ça)... Ce livre nous apprend à repérer les situations où nos biais de pensée déforment notre vision des choses. Indispensable pour comprendre le monde tel qu'il est, Factfulness permet de prendre, enfin, la saine habitude de ne fonder son opinion que sur des faits.

Titre original : Factfulness: Ten Reasons We're Wrong About the World and Why Things Are Better Than We Think (2018)

16.7

2018 Editions Flammarion (Essais)

Traduit par Pierre Vesperini

18 / 20 Le 10 Mars 2021 à 11:16 lulu pasteque

A mettre en TOUTES les mains ! Livre d'utilité publique

• avatar BlueMoon
    19 / 20 Le 05 Novembre 2020 à 22:49 BlueMoon

Passionnant, ce livre permet de réfléchir et de penser autrement. Il tente de nous apprendre à contrer nos instincts, souvent source de stress et de mésinterprétation. A garder sous la main pour des piqûres de rappel régulières !