16.3
20 Septembre 2013sevmargueriteLire la chronique
19 Mars 2012RadicaleLire la chronique
10 Mars 2012A Contre MotsLire la chronique
14 / 20 Le 23 Mars 2022 à 21:55 Myfanwi
Ce livre m'a mise un peu mal à l'aise. D'un côté, ça explique assez bien les conditions de vie des réfugiés de la guerre actuellement, et c'est bien, il faut en parler, mais c'est aussi, de manière beaucoup moins chouette, un essai politique très de droite avec des idées sur le Maghreb qui sont très discutables et à la limite du choquant. On aurait pu faire autrement avec plus de respect.
18 / 20 Le 11 Août 2019 à 21:08 M.Kate
Un livre d'une rare puissance. Rien ne vaut un changement de perspective pour mieux comprendre les autres. A mettre entre toutes les mains.
18 / 20 Le 22 Juin 2018 à 23:05 didinegc
Un livre malheureusement terriblement actuel et en prise dans l'actualité. Un livre jeunesse à lire et faire lire pour comprendre les guerres et la situation terrible que vivent les migrants !
20 / 20 Le 07 Octobre 2016 à 12:33 prettybooks
Une petite claque avec ce livre INDISPENSABLE. Un livre qui dépasse toutes les frontières, toutes les cultures. Qui nous rappelle que chacun d'entre nous pourrait devoir quitter son pays afin de chercher une vie meilleure, et qui nous rappelle que l'empathie et l'aide à autrui est un devoir. Un texte qui s'adapte par chacune de ses traductions et qui est à mettre entre toutes les mains.
10 / 20 Le 06 Décembre 2015 à 10:26 prune42
Je n'ai pas du tout apprécié ce court essai dystopique écrit à la deuxième personne. Le thème abordé est dramatique et tout le texte est d'une noirceur difficilement respirable. Je ne vois pas où l'auteur souhaitait nous mener, pour moi je suis passée à côté du livre.