L‘exportation de main-d‘oeuvre a été progressivement remplacée par l’exploitation des travailleurs angolais noirs pour produire de la canne à sucre, du coton, du maïs et surtout du café au sein de la colonie vers laquelle avait afflué un grand nombre d’immigrants portugais blanc en quête de fortune ou meilleure vie.
Au XXe siècle, cette richesse a été complétée par le cuivre du Congo, les diamants et le pétrole off-shore. Bien qu‘une grande partie du pays ait conservé une économie paysanne à un dollar par jour, ces nouvelles richesses ont généré des conflits qui ont opposé le blanc au noir, le nord contre le sud, la côte aux hautes terres, les alliés américains aux alliés russes. L’Angola a été un des derniers pays d’Afrique a devenir indépendant (1975). La génération de la guerre a finalement pris fin en 2002 lorsque la reconstruction nationale a pu commencer sur les fondations coloniales portugaises.
Titre original : A Short History of Modern Angola (2015)
2019 Editions Chandeigne
Langue française | Traduit par Gérard Siary | 309 pages | Sortie : 21 février 2019 | ISBN : 9782367321608