EXCELLENT
FAIBLE
MAUVAIS
Le livre de Pierre Antonetti répond à une curiosité dont l'actualité constitue, sans nul doute, un support non négligeable. Dès les premières pages, comme dans sa conclusion, l'auteur démontre sa parfaite connaissance des problèmes corses contemporains, économiques, socio-culturels et politiques. Il éclaire, par exemple, pour les non initiés, la nature et les composantes des mouvements autonomistes insulaires tels que « l'A.R.C. (Action régionaliste corse), et le F.R.C. (Front régionaliste corse), conservateur et passéiste celui-là, marxiste bon teint de celui-ci», devenus depuis peu, l'un et l'autre, par souci d'affirmation ethnique et linguistique, Azione per a rinascita di u populu corsu » et « Partitu di u populu corsu » (p. 479-80). Il faudrait pourtant se garder de croire que l'ouvrage de Pierre Antonetti a été écrit uniquement en fonction, trop facilement déterministe, d'une actualité qu'on aurait tendance à majorer pour les besoins de la cause. L'auteur a voulu, essentiellement, reconstituer et renouveler, à la lumière des travaux les plus récents, l'histoire totale d'une insularité laquelle a été, le plus souvent, pour les Corses, bien plus un handicap qu'une source de profits. Il nous apporte, dans cette entreprise, une double expérience. Celle de l'universitaire, tout d'abord, dont la connaissance approfondie de la langue, de la littérature et de la civilisation italiennes qu'il enseigne à l'Université de Provence ne peuvent qu'enrichir une histoire de la Corse si longuement reliée à celle de l'Italie; l'expérience, également, d'un Corse qui poursuit ses recherches sur le passé de son pays avec toute la « sympathie » lucide, au sens de ce terme que l'a défini Henri Marrou, c'est-à-dire en évitant l'hyperbolisme agaçant ou le dénigrement systématique