Cordouan, Ar-Men, les Baleines, Eckmühl, la Jument, Kéréon, la Garoupe, Lavezzi : est-il une construction qui ait autant fasciné que les phares ? un métier qui ait autant inspiré les écrivains, peintres, cinéastes que celui de gardien de phare ? Aujourd'hui, alors même que le métier a disparu, les phares continuent de hanter notre imaginaire et d'être les marqueurs du paysage maritime. Il faut dire qu'il y a eu tant d'aventures héroïques ou tragiques dans les phares, à l'instar de la construction d'Ar-Men !
Ce beau livre, au style enlevé, remarquablement illustré, nous raconte leur(s) histoire(s) depuis le mythe de celui d’Alexandrie jusqu'au départ du dernier gardien de Cordouan en 2012, et nous fait revivre le quotidien des gardiens entre enfer et paradis. Un livre pour tous les amoureux des phares, gens de mer comme gens de terre.
2015
Editions Glénat
1 membre a lu ce livre
Aucun commentaire pour le moment.