Je, d'un accident ou d'amourLoïc Demey2014

A mi-chemin de la nouvelle et de la poésie. Mi-prose, mi-vers. Seize courts chapitres et une histoire. Une histoire d'amour, le récit d'une rupture aussi, dans une langue dynamitée qui redonne, suite au travail de sape, de la saveur aux mots.

17.3

2014 Editions Cheyne

15 septembre 2014

ISBN : 2841162044

• avatar Virtchou
    18 / 20 Le 28 Avril 2024 à 23:46 Virtchou

Pas de verbe pour conter l'histoire d'Adele et Hadrien... mais des mots puissants devenus verbe le temps d'une histoire. Pour tous les amoureux des mots et émotions, magnifique!

• avatar mademoizelle.nebel
    19 / 20 Le 02 Août 2022 à 12:04 mademoizelle.nebel

Tellement attendu de le lire et tellement adoré. Ce roman poétique est un bijou. Une histoire racontée cent fois et pourtant, ici, c'est comme une première, la naissance de l'amour.

• avatar Ludilitdesromans
    18 / 20 Le 25 Février 2022 à 12:23 Ludilitdesromans

L'histoire d'une rencontre en Hadrien et Adèle, contée... sans verbes ! Entre poème et roman, cette écriture est sublime et nous offre un beau moment de lecture !

• avatar CorinneMa
    18 / 20 Le 12 Février 2022 à 15:45 CorinneMa

Un texte que je viens de découvrir lors de la superbe lecture musicale de Marc Roger (auteur de Gregoire et le vieux libraire) accompagné de Terry Brisack. En cassant les codes grammaticaux, Loïc Demey narre une histoire d'amour puissante, ça fonctionne pleinement même si oui c'est inspiré de "Prendre corps" de Ghérasim Luca. Osons nous nourrir du beau existant !

• avatar Aléa_
    6 / 20 Le 01 Octobre 2019 à 00:35 Aléa_

Hm, sinon, et il ne s'en cache d'ailleurs pas dans sa préface, c'est une repompée TOTALE du style de Ghérasim Luca sur son poème Prendre corps, la seule différence c'est qu'il a essayé d'ajouter de la narration. Du coup, c'est un (bon) faiseur plus qu'un poème, et je trouve ça lamentable de lui donner des prix de "révélation de la poésie".