14.0
Sacha Guitry, qui possède les deux, est à juste titre le prince de ce théâtre gai. Que se passe-t-il dans Je t'aime ? Georges, un architecte, s'éprend de Denise ; il la courtise, ils se marient, ils vont chez des amis, partent en voyage, reviennent, puis vivront désormais dans la saison que Lui a bâtie pour Elle - et cela donne cinq actes étincelants sur les amis, les domestiques, les parasites, l'argent, la vie, l'amour, où tout est dit avec malice, tendresse, justesse - spirituellement.
Quant à La jalousie, son thème est celui, classique, de l'homme ô combien faillible - et ayant failli - que sa faiblesse conduit à douter de la force de sa compagne. Doute horrible qui l'incite à chercher à « savoir » et à s'efforcer d'écarter les possibles tentations. Or on connaît en pareil cas l'espièglerie du sort. La Jalousie, dont un critique a dit que c'était « un peu beaucoup d'amertume dans un éclat de rire », c'est aussi du meilleur Guitry et du meilleur comique.
1970 Editions Le Livre de Poche
Langue française | 317 pages