L'Adolescence clémentineClément Marot2005

L'Adolescence clémentine paraît en 1532 et rassemble les textes de jeunesse du poète. Le recueil frappe par sa diversité. Dans son souci de jouer de toute la gamme du langage, Marot est l'héritier des grands rhétoriqueurs, mais c'est aussi un contemporain des humanistes, un poète de cour, un homme préoccupé par les questions religieuses. Son œuvre va s'enrichir de toutes les ressources d'une époque fertile en nouveautés.

12.4

FAIBLE

• avatar téman_kojai
    10 / 20 Le 23 Octobre 2021 à 11:48 téman_kojai

L’Adolescence Clémentine est un bon titre, parfait pour transposer en deux mots ce que j’ai pensé de ce recueil. Clément Marot était un rhétorique hors-pair, oui, mais bon sang…qu’est-ce que c’était ennuyant. De plus, les poèmes étaient grivois pour la plupart, ainsi j’ai été assez perturbé par cette morale pas du tout en raccord avec la mienne ce qui m’a obligé de mettre une piètre note. {10}

• avatar Adrichouuu
    13 / 20 Le 03 Novembre 2020 à 13:19 Adrichouuu

Un receuil de poésie assez compliqué à comprendre. Certains poèmes sont forts intéressants.

• avatar La Fee Livresque
    10 / 20 Le 10 Janvier 2019 à 18:39 La Fee Livresque

Un recueil de poésie assez dur à lire et à comprendre.

• avatar Limoniade
    12 / 20 Le 08 Octobre 2018 à 11:13 Limoniade

Une lecture de cours que j'ai apprécié moyennement et je ne suis pas une grande fan de poésie généralement. Mais ce recueil se lit rapidement et on ne peut pas nier la beauté de la langue.

• avatar BlueMoon
    12 / 20 Le 23 Juillet 2018 à 23:40 BlueMoon

Ce recueil n'est pas du tout le style de poésie que j'apprécie ; c'étaient surtout des poèmes de circonstance. J'ai aimé les parties mythologiques.