8.0
MAUVAIS
«?La pandémie nous a enfermés chez nous. À la ville comme à la campagne, en France comme partout dans le monde. La société des voyages et du tourisme, de la culture, des loisirs, même, a été comme suspendue au-dessus d’un vide immense. Et après?? Nul ne savait. Allions-nous encore parler de surtourisme, de pollution aérienne, de voyages lointains, de théâtres et de festivals?? Ou allions-nous garder les habitudes acquises de cet espace-temps arrêté?? Promenades de proximité, consommation de séries innombrables, repli sur le couple et la maison, télétravail, jardinage et animaux domestiques??
Ce livre pose ces questions et esquisse des solutions. Car après un tel choc, un tel temps de réflexion, ne peut-on remettre nos désirs de voyage en route, mais régénérés, renforcés, renouvelés?? Les auteurs de ce livre se sont nourris de leurs expériences propres mais aussi d’un grand colloque international à Nantes, qui fut très riche pour ouvrir des pistes et dessiner des projets. Et si nous faisions de ce dérèglement mondial œuvre créatrice???»
Jean Blaise, directeur du Voyage à Nantes
Naulie Le 22 Janvier 2025 à 17:56
Ca commençait bien, et puis est arrivée la partie sur les solutions : là, ce fut le drame. Les auteurs sont des pourfendeurs de la croissance verte (l'avion à hydrogène, sérieusement ?!) et de la démocratisation débridée du tourisme. Sur un tel sujet, il est impossible selon moi de ne pas critiquer le capitalisme, le néolibéralisme et toutes les inégalités qui en découlent. C'est un vrai loupé.