L'archipel des savants
Kevin Limonier2018

20.0

EXCELLENT

Révélé par Soljenitsyne en 1973, le Goulag n’était pas le seul archipel créé par le pouvoir soviétique. Un autre système d’îlots urbains s’est développé dès les années 1950, afin de produire les instruments de la puissance soviétique. Longtemps « invisibles », ces villes fermées, voire non cartographiées, ont produit durant la guerre froide le nec plus ultra scientifique et militaire nécessaire à la compétition technologique est-ouest : essais atomiques, réacteurs nucléaires, accélérateurs de particules, ordinateurs, modules spatiaux. Un siècle après la Révolution d'Octobre 1917, l'essai de Kevin Limonier s'applique à décrire les mutations de Baïkonour,

Obninsk, Doubna ou Akademgorodok, depuis l’URSS de Khrouchtchev jusqu’à la Russie de Vladimir Poutine.

2018 Editions B2

Française Langue française | 96 pages | ISBN : 9782365090780

• Moisty Le 09 Juin 2021 à 22:56
    À l'image des monovilles soviétiques, les villes scientifiques d'URSS, longtemps gardées pour certaines aussi secrètes que les goulag furent à la fois à la pointe de la conception de la puissance soviétique et révélatrice des faiblesses d'un régime fonctionnant par clientélisme pour chérir une élite scientifique au service d'un socialisme à l'image triomphante.