L'écriture qui guérit : Traumatismes de guerre et littérature
Nayla Chidiac2025

16.0

« Je me suis intéressée dans ce livre au lien entre l’écriture et la guerre. L’écriture peut-elle avoir une action sur un traumatisme psychique??

La littérature fait bien plus que nous distraire, elle nous apprend à penser pour nous amener à nous transformer. Nous avons tous besoin d’histoires, de récits, de mots pour donner une forme à l’informe de la guerre.

Tenter de comprendre en quoi ce besoin irrépressible d’écrire en temps de guerre peut être salvateur, tel est le propos de ce livre.

À travers un abécédaire d’auteurs du passé et du présent, j’ai voulu donner envie de comprendre le rapport des écrivains à l’écriture, mais surtout donner envie de lire ou de relire des œuvres qui pourront nous éclairer dans les temps douloureux que chacun est susceptible de traverser. » N. C.

2025 Editions Odile Jacob

Française Langue française | 289 pages | Sortie : 15 janvier 2025 | ISBN : 9782415010652

• Myfanwi Le 07 Mars 2025 à 22:27
    Un essai très intéressant qui s'intéresse aux relations entre guerre et traumatisme, chez des auteurs du XIXe et du XXe siècle. J'ai découvert et redécouvert certains d'entre eux, bien que je regrette l'aspect un peu chroniques littéraires du livre. J'aurais aimé pour le coup un peu plus d'analyse littéraire, et moins de moments personnels. On parle aussi de psychanalyse, pas trop ma tasse de thé.