Les auteurs de cet ouvrage l'ont conçu comme une invitation à visiter le département des Antiquités égyptiennes du Louvre tout en souhaitant faire découvrir et aimer ce qu'elles-mêmes étudient au quotidien : la civilisation des anciens Égyptiens.
Sur les cinquante mille objets conservés au département, elles en ont choisi cent trente, qui sont autant d'occasions d'attirer l'attention du lecteur et du spectateur sur un point particulier des coutumes égyptiennes, jusqu'à en dresser un tableau vivant et exhaustif.
Ce choix est avant tout personnel et affectif : il a été guidé par la connaissance intime qu'elles ont de la collection et par les recherches personnelles qu'elles mènent, chacune dans son domaine.
Elles ont eu envie de transmettre leurs réflexions sur ces oeuvres, considérées à juste titre comme des trésors de l'histoire de l'art universel. Mais à côté des chefs-d'oeuvre comme le buste d'Akhénaton ou le scribe accroupi, elles ont sélectionné des objets peu connus, plus modestes ou plus quotidiens, parce qu'ils sont particulièrement pertinents d'un point de vue documentaire, historique, scientifique, épigraphique ou artistique.

1998 Editions France Loisirs

Française Langue française | 249 pages