L'essentiel est invisible - Une lecture psychanalytique du Petit Prince -
Eugen Drewermann1992

15.0

« Serait-ce l'éternel songe de l'enfance perdue, qui rend le Petit Prince si réconfortant et si sympathique ? Sans doute. Mais il n'y a pas que cela. Il faut y ajouter l'art de l'ironie avec lequel l'auteur nous délivre de la pesanteur absurde du monde des "grandes personnes", et nous permet de reprendre souffle et de nous recueillir dans le désert de l'humain. Surtout, le Petit Prince nous donne de retrouver un peu de confiance dans le caractère inconditionnel de l'amour ».

Des millions de personnes ont lu et relu ce conte qui nous emmène à la frontière du désert de l'expérience intime et du monde moderne avec son cortège de vaniteux, buveurs, businessmen, géographes et autres allumeurs de réverbère. Entre le visible et l'invisible, le renard — comme les animaux des contes et le dieu égyptien Anubis — conduit à un autre monde qu'« on ne voit bien qu'avec le cœur ». Mais ce don de soi ne demande-t-il pas à être partagé ? Quelle est cette rose pour laquelle il faut quitter cette terre et disparaître ? Les notes biographiques de Saint-Exupéry, sa vocation de pilote et son œuvre littéraire éclairent d'un jour nouveau ce chef-d'œuvre qui s'est arrêté, indécis, au bord de l'éternité.

Titre original : Der Kleine Prinz tiefenpsychologisch gedeutet (1984)

1993 Editions Cerf

Française Langue française | Traduit par Jean-Pierre Bagot | 166 pages | Sortie : 3 juin 1993 | ISBN : 9782204045650