L'évangile selon saint Luc 1-9
François Bovon2007

Ce premier volume du commentaire de l’évangile de Luc, paru pour la première fois en 1991, traite de l’enfance de Jésus et de son ministère en Galilée. Les chapitres 1 à 9 sont ici soumis à une analyse et une explication minutieuses. En préalable à son travail sur des textes dont il propose une traduction originale, François Bovon présente une introduction générale où sont développées les questions relatives au texte, au style, à la langue, au genre littéraire, aux sources, à l’auteur et à la théologie de l’évangile de Luc. L’auteur montre notamment que l’auteur du troisième évangile a participé à une équipe missionnaire, une ou deux générations après Paul. Il explique également que c’est la diffusion de la Bonne Nouvelle qui motive Luc, le conduisant à mettre davantage l’accent sur la christologie et l’évangélisation que sur l’ecclésiologie et l’édification.

2007 Editions Labor et fides

Française Langue française | 518 pages | Sortie : 21 juin 2007 | ISBN : 9782830912357