L'histoire de Shenmue
Ramon Méndez et Carlos Ramirez2016

16.0

"Je voulais faire un jeu basé sur une histoire prenante, plus ambitieux que les titres de l’époque." - Yu Suzuki

Plus qu’une expérience vidéoludique inédite, Shenmue s’érige en un éclair comme une légende, l’œuvre ultime de son génial créateur : Yu Suzuki. Budget colossal, personnages emblématiques, scénario mémorable, monde ouvert et développement atypique… Shenmue est un jeu définitivement anticonformiste, bousculant avec une rare justesse, à l'orée des années 2000, les codes stéréotypés du média.

Mais comment le créateur des plus grands hits arcade de SEGA (Space Harrier, Out Run, After Burner, Virtua Racing, Virtua Fighter), est-il parvenu à réaliser ce véritable tour de force ? De Akira’s Quest en passant par Virtua Fighter RPG jusqu’à Project Berkley sur Saturn et enfin Shenmue, cet ouvrage inédit vous replongera dans les origines de cet ambitieux projet et vous fera découvrir les secrets de sa création sur près de 250 pages !

En bonus, le livre contient un cahier couleur proposant des photos de lieux existants en Chine et au Japon, ayant inspirés le deux premiers volets de Shenmue.

Titre original : La Odisea de Shenmue (2015)

2016 Editions Pix'n Love

Française Langue française | Traduit par Pop Translation | 245 pages | Sortie : 1er décembre 2016 | ISBN : 9782371880306

2016 Editions Pix'n Love

Française Langue française | Traduit par Pop Translation | 245 pages | Sortie : 1er décembre 2016 | ISBN : 9782371880443

• Duna Le 27 Avril 2019 à 21:18
    Un bel hommage à un jeu culte, que ce soit d'un point de vue technique, artistique ou narratif. Shenmue, ou plutôt SUZUKI Yu et ses autres créateurs, c'est aussi l'invention du "monde ouvert" et du "bac à sable". De bonnes recherches contextuelles et beaucoup de passion. Malheureusement, l'analyse psychologique des personnages me semble superficielle, et de nombreuses coquilles émaillent le texte.