L'intelligence artificielle, pas sans elles !Aude Bernheim et Flora Vincent2019

Pourquoi le traducteur de Google propage-t-il les stéréotypes sexistes : "il" est médecin, "elle" est infirmière ? Et pourquoi les applications d'orientation professionnelle associent-elles toujours l'empathie et les compétences littéraires aux femmes, le charisme et les compétences scientifiques aux hommes ? Parce que les algorithmes dont les humains ont doté ces machines ont été conçus à 88%... par des hommes ! Lesquels ne sont pas forcément d'affreux machistes, mais souffrent de biais, d'idées reçues, de stéréotypes sexuels. Un problème de taille car l'IA, l'intelligence artificielle, est de plus en plus présente, sans que nous en ayons toujours conscience, dans notre vie quotidienne. Les assistants virtuels, les moteurs de recherches, les applications d'orientation professionnelle... sélectionnent, proposent, orientent, en propageant des préjugés sexistes. Au-delà du constat illustré de nombreux exemples, les auteurs proposent des solutions. Par exemple, repenser l'orientation au collège, pour que l'on cesse de conseiller uniquement aux garçons la programmation informatique !

17.5

2019 Française Editions Belin

6 mars 2019

1 membre possède ce livre

• avatar LaBibliophage
    20 / 20 Le 12 Novembre 2024 à 10:32 LaBibliophage

Un excellent essai, d'une grande clarté, qui fournit beaucoup d'informations et de pistes de réflexion sur la sous-représentation féminine dans le monde de l'IA et ses conséquences. Le tout en moins de 100 pages. Cela m'a donné envie d'en lire d'autres dans cette collection "D'Egale à égal". 20/20

• avatar hiekashi
    15 / 20 Le 04 Juillet 2024 à 22:57 hiekashi

Bien que court, ce petit essai permet de souligner l'immense manque de femmes dans le domaine de l'informatique et, plus précisément, celui de l'intelligence artificielle - allant jusque dans les données elles-mêmes. Beaucoup d'informations que je connaissais déjà mais c'est avec plaisir que j'ai pu découvrir des actions mises en place pour combler ce manque.