Aujourd’hui, l’issue militaire n’est pas encore connue. Cependant, la supériorité d’artillerie des russes (avec un rapport de tir de 20 pour 1) et leur maîtrise quasi totale du ciel, sont telles que la victoire ukrainienne semble bien peu probable. Pour le moment, ils tiennent grâce à la colossale capacité de soutien financier américaine, mais pour combien temps ?
Mais le plus important est ailleurs : ce conflit se produit au moment d’une métamorphose du monde, et il l’accélère puissamment. C’est de la fin de l’hégémonie occidentale, et de l’avènement d’un ordre beaucoup plus international et multipolaire qu’il s’agit. Quelles sont ses chances d’aboutir ? Quel rôle, différent, pourraient y jouer les USA ? Et la faible Europe ? Et l’Inde et la Chine ? Et les monarchies du Golfe ? Et le reste du monde, Asie, Afrique et Amérique latine ? Quelque chose de totalement nouveau se prépare. C’est cela, surtout, que nous devons tenter d’anticiper.
2023 Editions Jean-Cyrille Godefroy
Langue française | 246 pages | ISBN : 9782865533367