La Bible dévoilée
Israël Finkelstein et Neil Asher Silberman2002

15.4

Quand et pourquoi la Bible a-t-elle été écrite? Que savons-nous des premiers patriarches? Quand le monothéisme est-il apparu? Comment le peuple d'Israël est-il entré en possession de la Terre promise? Jérusalem a-t-elle toujours été le centre de l'ancien Israël ? Pour la première fois, il est possible de répondre à ces questions avec un haut degré de certitude. Car les auteurs, Israel Finkelstein et Neil Asher Silberman, puisent leurs arguments dans les découvertes archéologiques les plus récentes, entreprises en Israël, en Jordanie, en Égypte, au Liban et en Syrie. Loin de sortir désenchanté de cette mise à plat historique du Livre des livres, le lecteur est d'autant plus fasciné par ces nomades et ces agriculteurs d'il y a trois mille ans, qui ont su fabriquer, en des temps de détresse ou de gloire, un récit dont la fécondité n'a cessé d'essaimer au-delà de ce peuple

Titre original : The Bible unearthed (2001)

Filtrer par type : | Filtrer par langue :

2004 Editions Folio (Histoire)

Française Langue française | Traduit par Patrice Ghirardi | 560 pages | Sortie : 15 janvier 2004 | ISBN : 9782070429394

2004 Editions Folio (Histoire)

Française Langue française | 554 pages

2002 Editions Free Press

Anglaise Langue anglaise | 385 pages | Sortie : 11 juin 2002 | ISBN : 9780684869131

• marina Le 28 Août 2011 à 11:25
    Très intéressant, bien que parfois assez ardu à lire.