Du ventre des maîtresses au sein des nourrices, l'Empire (qu'il soit français, britannique, néerlandais, ou autre, en Afrique, en Asie et ailleurs) est obsédé par la police de l'intimité : il régule les relations sexuelles, entre prostitution, concubinage et mariage, en même temps que la reconnaissance des enfants métis et l'éducation des enfants blancs. Car, au moins autant que des " autres " racialisés, c'est bien de " blanchité " qu'il s'agit.
Mais ce que le colon savait, les études coloniales l'avaient oublié. Telle est la leçon coloniale que nous offre Ann Laura Stoler, relisant la biopolitique selon Michel Foucault à la lumière crue de l'Empire : les savoirs sexuels du colonisateur sont aussi des pouvoirs raciaux, tant la mise en ordre est également un rappel à l'ordre.
Cet ouvrage déjà classique participe d'un renouveau des études coloniales, qui nous invite à penser ensemble le colonisateur et le colonisé, mais aussi la métropole et l'outre-mer. Ainsi, sa traduction aujourd'hui en français ne nous parle pas seulement d'ailleurs – mais pas uniquement non plus d'hier : si notre présent est travaillé par l'histoire, c'est que les " débris d'empire " continuent de joncher notre actualité.
2013 Editions La Découverte
Langue française | 400 pages | Sortie : 00 2013 | ISBN : 9782707175595