La croisée des cheminsJeanine Berducat2020

En cette fin des années 30, la vie s'écoule paisiblement dans les paysages harmonieux des confins de la Marche et du Berry. Cette terre des environs de Fresselines, aussi âpre que séduisante, attire à elle de nombreux artistes, parmi lesquels Léon Detroy. Il plante son chevalet et peint en pleine nature, suscitant la curiosité, l'étonnement, parfois la méfiance. Sa rencontre va transformer la vie d'Henri, fils d'un cultivateur du cru qui voit cette "fantaisie" d'un mauvais oeil.
Pourtant, la fureur du monde n'est pas sans conséquence pour le paisible village. Une famille espagnole vient y trouver refuge. Puis c'est David, petit autrichien de cinq ans, envoyé par sa famille juive, qui devra réapprendre à vivre, à parler, à sourire. Mais la guerre est là, qui va bientôt arracher les hommes à cette terre. Et rien ne sera plus comme avant.

16.0

2020 Française Editions La Bouinotte

18 novembre 2020

1 membre a lu ce livre

Aucun membre ne veut lire ce livre

1 membre possède ce livre

• avatar Les Lectures de No
    16 / 20 Le 24 Février 2021 à 17:48 Les Lectures de No

Dans ce roman, l'auteure nous décrit avec une plume juste et fluide, le monde rural de la Creuse des années 1930. Dans ce monde rural, on suit la famille Meurot dont la vie est rythmée par les travaux des champs, les travaux de la ferme et les saisons. Mais malheureusement, les événements qui touchent la France à la fin des années 30 n'épargnent pas cette famille rurale. Un roman très touchant !