A partir de sources inédites et de controverses oubliées, une analyse du discours historique d'E. Zemmour. L'auteur place le polémiste dans la tradition politique du nationalisme ethnique, explique comment il recycle les justifications de l'extrême droite pétainiste et falsifie l'histoire de Vichy et des Juifs pour créer la confusion afin d'unir les droites dans sa lutte contre l'islamisme.
16.0
2023 Editions Flammarion (Champs - Histoire)
22 février 2023
ISBN : 9782080289247
2022 Editions Grasset
5 janvier 2022
Un ouvrage intéressant mais ma lecture a alterné entre des passages où j'aurais aimés des éclaircissements, de la remise en contexte (sur la partie XXe notamment), et des passages vulgarisés qui m'ont, pour le coup, pas appris grand chose (sur la partie contemporaine). J'ai eu le sentiment que l'auteur avait beaucoup a dire mais qu'il avait un nombre restreint de pages pour s'exprimer grosso modo.
Très intéressant, l'ouvrage porte surtout sur l'histoire de l'extrême-droite et ses rapports à l'histoire du régime de Vichy, inscrivant les discours de Zemmour dans ce contexte. Toutefois je crois que j'attendais davantage de précision sur les faits historiques falsifiés par Zemmour. Certains passages sont aussi un peu rapides, tant l'auteur souhaite en dire. Cela reste un ouvrage très utile!
Un bouquin de nécessité vitale par les temps qui courent