Dans ce coin du XXe arrondissement de Paris, on les remarque sans les connaître. Ils portent les mêmes noms, ne se mêlent pas aux autres. Au café, à l'école, Suzanne entend des rumeurs sur ces troublants « cousins ». Alors elle cherche, interroge. Et peu à peu, les pièces du puzzle s'ajustent pour former un tableau sidérant. Depuis 1892, huit familles ont décidé d'unir leur destin pour n'en former qu'une, soudée par la religion, le secret et des règles de vie strictes. Entre eux, ils se nomment « la Famille ». Dans cette communauté qui rassemble plusieurs milliers de personnes, on habite les mêmes immeubles, on s'épouse entre soi. Les règles y sont nombreuses, les vies toutes tracées. Il y a aussi les fêtes, la solidarité. Ceux qui veulent s'affranchir sont contraints de partir.
14.5
2024 Editions Delcourt (Encrages)
18 septembre 2024
2022 Editions Points
6 mai 2022
2021 Editions Les Avrils
14 avril 2021
Le theme abordée est très intéressant, tout comme la manière de le faire avec cette quête du père a sa fille pour retrouver ses origines. Malheuresement la manière de faire est complètement bâclée, qu'à dj'au tournée la dernière pages j'ai cru qu'il me manquais une partie entière du livre, l'impression de lire une ébauche domage. Ça donne au moins envie de ce renseigner.
La seule chose que l'on peut reprocher à cet ouvrage est que c'est un récit et non un roman. Il est dès lors moins immerssif et captivant. On ne peut néanmoins retirer à l'auteur son travail de recherches de qualité.
Le sujet en lui-même est captivant, mais l'autrice rend l'enquête ennuyeuse. Je ne sais pas si le format roman était le plus approprié en fin de compte. Autant en faire un document d'investigation jusqu'au bout, au lieu d'osciller entre les deux.
Peu adepte de ce genre de sujet, j'ai été happée par l'enquête et le style de Suzanne Privat. Une très bonne surprise ! 17/20