La guerre ne s'est pas arrêtée en 1918
Marie-Odile Goret-Brémond2020

15.0

Trois frères, Henri, Auguste et Louis, voient leur vie dans la campagne d'Yzernay, laborieuse mais paisible, bouleversée par l'arrivée fracassante de la Première Guerre Mondiale. Appelés au front, ils laissent à l'arrière, père invalide, mère, sœurs et amantes angoissées. À travers, entre autres, une étude poussée de leurs correspondances avec la famille, la petite-fille d'Henri rend compte de son enquête émouvante et nous livre un témoignage poignant des victimes de ce conflit inhumain. Les victimes, c'est évidemment ceux qui y restent, mais également ceux qui reviennent, traumatisés, et ceux qui héritent de ce passé enfoui, mis sous silence, et pourtant terriblement présent... encore aujourd'hui.

2020 Editions Les Éditions Absolues

Française Langue française | 188 pages | Sortie : 10 mars 2020 | ISBN : 9782381200279

• Enndolynn Le 25 Août 2020 à 21:36
    1) Une plongée dans la Grande Guerre, à l'échelle humaine : on suit "l'enquête" de l'autrice, pour en apprendre plus sur le passé de son grand-père, au travers de souvenirs gardés par la famille, notamment des cartes postales envoyées par les soldats. Au fur et à mesure, je me suis prise à la lecture, me croyant également dans mon grenier à feuilleter ces souvenirs (je suis pourtant née en 1991 !)
  • Enndolynn Le 25 Août 2020 à 21:38
    2) Ce fut émouvant (notamment la fin), et je souligne le fait que ce livre n'est pas là pour présenter les horreurs de la 1ère Guerre Mondiale, mais surtout les répercussions sur une famille de l'époque... et ses descendants. Un beau témoignage.